Туристический рынок России в 2025 году: состояние, тренды, перспективы

Российская туристическая отрасль демонстрирует устойчивый рост, несмотря на сохраняющиеся внешние и внутренние вызовы.
Наибольшую положительную динамику показывает внутренний туризм, тогда как въездной и выездной сегменты постепенно восстанавливаются после периода ограничений. Современные туристы активно и заблаговременно планируют разные форматы путешествий – от классических туров по системе «всё включено» до относительно новых форматов отдыха, таких как глэмпинги на Алтае или гастрономические туры по регионам России.
Внутренний туризм: статистика и популярные направления
Летний сезон 2024 года стал рекордным по объёму турпотока. Согласно статистике, за три летних месяца оборот отрасли достиг 917 млрд рублей, что на 24% превышает показатели аналогичного периода 2023 года. Эксперты «Сбераналитики» отмечают, что общее количество туристических поездок по стране за год увеличилось на 10%.
ТОП-5 самых востребованных направлений в 2024 году:
- Краснодарский край (20,5% от общего числа бронирований)
- Москва (18,8%)
- Санкт-Петербург (13,4%)
- Московская область (3,5%)
- Татарстан (3,5%)
Регионы с самым высоким ростом спроса (по сравнению с 2023 годом):
- Крым и Калмыкия (+48%)
- Архангельская область (+34,3%)
- Орловская область (+31%)
- Республика Коми и Мурманская область (+30%)
По прогнозам Ассоциации туроператоров России (АТОР) и Российского союза туриндустрии (РСТ), в 2025 году спрос на внутренний туризм продолжит расти. Аналитики консалтинговой компании Neo и сервиса «Яндекс Путешествия» ожидают увеличения числа поездок по России на 10-15%, а зарубежных путешествий – на 5-8%.
Выездной туризм: постепенное восстановление и отдых в Турции
Несмотря на сохраняющиеся ограничения, выездной туризм демонстрирует положительную динамику. По данным АТОР, в 2024 году россияне совершили 14 млн поездок за границу, что на 17% больше, чем в предыдущем году. В этот показатель включены как туристические, так и деловые поездки (участие в конференциях, выставках и т. д.).
В первом квартале 2025 года зафиксировано 5,57 млн выездов за рубеж (+4,6% к аналогичному периоду 2024 года), из которых 2,24 млн были совершены именно с туристическими целями (+10,7%).
Самые популярные зарубежные направления в 2024 году (85% всех поездок):
- Турция
- Египет
- ОАЭ
- Таиланд
- Китай
Также стабильным спросом пользуются Куба, Шри-Ланка, Вьетнам, Мальдивы и Индонезия. Примечательно, что интерес к Турции, несмотря на двукратный рост цен с 2021 года, почти вернулся к допандемийному уровню 2019 года, когда страну посетило 7 млн российских туристов.
Въездной туризм: ориентация на Восток
В 2024 году поток иностранных туристов в Россию вырос в 2-4 раза, по оценкам различных туроператоров. Однако стоит учитывать, что база для сравнения в 2023 году была достаточно низкой, поэтому говорить о полном восстановлении доковидных показателей пока рано.
Основную долю въездного турпотока составляют:
- Китайские туристы (преимущественно деловые поездки);
- Гости из стран Ближнего Востока (Саудовская Аравия, ОАЭ).
При этом некоторые рынки, например Индия, пока не оправдывают ожиданий из-за высокой стоимости авиабилетов.
Основные вызовы для отрасли
По итогам 2024 и первой половины 2025 года стали очевидны факторы, ограничивающие развитие внутреннего туризма в России:
- Рост цен на авиабилеты, а также дефицит железнодорожных билетов на популярных направлениях (особенно в южные регионы).
- Недостаточное развитие гостиничной инфраструктуры (например, в таких регионах, как Кавказские Минеральные Воды, Северный Кавказ, Краснодарский край).
- Введение туристического налога (с 1 января 2025 года). Ставка составляет 1% от стоимости проживания (минимум 100 руб./сутки), а к 2029 году она достигнет 5%.
- Экологические проблемы (разлив мазута на Черном море в декабре 2024 года может негативно сказаться на туристическом сезоне 2025 года).
Тренды туристического рынка России в 2025 году
- Пакетные туры «всё включено» – спрос на них в Крыму и Краснодарском крае вырос на 20%, а в Подмосковье – более чем на 40%.
- Рост популярности удалённых регионов – бронирования на Камчатке, Байкале, Сахалине и в Мурманской области увеличились на 20%.
- Культурно-этнографический туризм – интерес к традициям народов России и стран СНГ (Беларусь, Казахстан, Абхазия).
- Увеличение продолжительности отдыха – бронирования на 3+ недели выросли на 12%, а на 2-3 недели – почти на 20%, в том числе благодаря распространению удалённой работы.
- Раннее бронирование – на 20% больше туристов планируют поездки за 2+ месяца.
- Апартаменты вместо отелей – их доля в общем объёме бронирований достигла 31%. К преимуществам апартаментов можно отнести наличие кухня и возможность разместиться большой компанией.