Итоги второго дня MITT 2024

Делимся выводами экспертов деловой программы и новостями экспозиции
Завершился второй день выставки MITT 2024, который запомнился участникам и гостям яркими мероприятиями деловой программы и активностями стран и регионов на стендах. Рассказываем главные итоги.


Центральным деловым мероприятием MITT 2024 стал Форум лидеров туристической отрасли и индустрии гостеприимства. 20 марта прошла экспертная сессия «Оздоровительный туризм. Тренды и прогнозы 2024». Приглашенные эксперты собрались, что обсудить развитие оздоровительного туризма и те дополнительные возможности, которые открывает данное направление перед туристическим бизнесом. Модератором сессии выступил медицинский директор Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья Михаил Данилов.
Начиная мероприятие, Михаил Данилов отметил, что на территории России «базу» оздоровительного туризма составляет санаторно-курортный комплекс. Спикер поделился данными, в которых было представлено, что за 12 месяцев 2023 года (оперативные данные Росстата) санаторно-курортная отрасль РФ превысила показатели 2022 года по количеству гостей на 5,6%.
«Сейчас около 7 млн человек в год используют ценнейший фактор профилактики неинфекционных заболеваний – санаторно-курортное лечение», – прокомментировал Михаил Данилов.
Причинами такого роста, по мнению эксперта, стали:
• Господдержка (продвижение внутреннего туризма);
• Сложности с выездом за рубеж;
• Предпочтение отдыху в родном регионе;
• Рост внимания к собственному здоровью после пандемии;
• Развитие новых форм оздоровительного продукта и расширение аудитории;
• Рост запроса на антистресс-отдых.
Учитывая активную положительную динамику, есть ли все еще пространство для роста в области оздоровительного туризма? Михаил Данилов подчеркнул, что по данным туроператоров в 2023 году на наиболее востребованных направлениях санаторно-курортного отдыха (КМВ, Краснодарский край, Белокуриха) наблюдался:
- Дефицит мест (47%)
- Глубина продаж номерного фонда (95%, 5–6 месяцев).
Генеральный директор Life Balance отель Rosa Springs 4* (Сочи, Роза Хутор) Елена Мосийчук рассказала о тенденциях в санаторно-курортной отрасли, которые наблюдались во время работы Life Balance отеля. Спикер отметила, что одним из важнейших драйверов, определяющих приоритеты отдыха, является здоровье. Аудитория гостей санаториев в России устойчиво молодеет и этот процесс будет набирать обороты.
Таким образом, учитывая актуальные тенденции, Елена выделила несколько портретов гостей современного санатория:
- Индивидуальные гости и Семейный сегмент. Приезжают семьями. Этот сегмент характеризуют следующие требования к современному санаторию: комфортный отель с отличным сервисом, где одновременно с отдыхом, качественным питанием, насыщенном досугом можно пройти курс диагностики и оздоровления для всех членов семьи независимо от роста.
- Биохакеры. Сегмент людей, которые сознательно принимают решение поехать на оздоровление, но при этом не верят в природные лечебные факторы и находятся в поисках более эффективной альтернативы.
- Корпоративный сегмент. HR well-being. Забота о здоровье сотрудников позволяет не только добиться устойчивости экономики компании, но и успешно решать проблему дефицита и удержания специалистов. Компании-лидеры это давно поняли, и берут часть ответственности за сохранение здоровья сотрудников на себя.
Также эксперт выделила как трансформация аудитории будет влиять на перспективы отрасли в течение 2–3 лет:
- Элементы «здоровьесбережения» продолжат активно внедряться во все сферы жизни современного человека;
- Будет усиливаться конкуренция между классическими отелями и санаториями в борьбе за аудиторию, удлинение срока пребывания, размывание сезонности спроса;
- На рынке наметились две глобальные тенденции – узконаправленные туристические организации (гостиницы, турбазы, дома отдыха, горнолыжные курорты и др.) стремительно осваивают здоровьесберегающие и оздоровительные технологии, а классические санаторно-курортные учреждения пытаются разнообразить свои услуги предложениями туристического характера.
Директор по развитию UPRO GROUP Артем Мачульский ответил на вопрос «Выгодно ли инвестировать в санаторно-курортную отрасль?» и отметил несколько актуальных трендов в этой области:
-
Рост популярности занятий спортом. Согласно Росстату, доля россиян, занимающихся спортом, по итогам октября 2022 года составила 51%. В октябре 2021 года доля людей, занимающихся спортом, составляла 46,4%. Также по словам главы национального фитнес-сообщества, совокупный объем выручки российских фитнес-клубов по итогам 2022 года вырос на 8,3%.
-
Увеличение продаж БАД. Доля в аптечных продажах за последние 5 лет выросла с 22% в 2017 году до 31% к концу года 2022 года.
-
Тренд на здоровое питание. Россияне готовы выделять больше половины общего продуктового бюджета на продукты, составляющие здоровый рацион (исследование «Ромир-2022»).
Однако эксперт выделил и несколько ключевых проблем в отрасли, которые негативно влияют на развитие санаторно-курортных организаций:
- Нехватка качественного персонала (в первую очередь – медицинского),
- Рост доходов «не успевает» за ростом расходов,
- Снижение рентабельности в отрасли (падение продлится),
- Размытые отраслевые экономические нормы,
- Нет девелоперской отраслевой статистики качественного уровня.
Директор по стратегическому развитию Санкт-Петербургского агентства медицинского туризма София Мозокина в своем выступлении выделила ключевые направления лечения санаторно-курортных организаций, акту альные для Санкт-Петербурга. Это:
- Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- Реабилитация после инсультов, болезней нервной системы, травмы;
- Реабилитация после COVID-19;
- Болезни органов дыхания и слуха, кровообращения, пищеварения;
- Профилактика и лечение опорно-двигательного аппарата;
- Лечение синдрома хронической усталости;
- Лечение псориаза;
- Профилактика сахарного диабета;
- Программы коррекции веса;
- Детокс, омоложение организма.
Кроме этого, эксперт рассказала о создании Санкт-Петербургского Агентства медицинского туризма, благодаря которому создается положительный имидж города в сфере медицинского и лечебно-оздоровительного туризма.
Роль Агентства заключается в информировании туристов о возможности получения качественного и доступного лечения и оздоровления в Санкт-Петербурге, что способствует популяризации услуг среди гостей из разных регионов.
Руководитель медицинского направления УК «ГОСТ Отель Менеджмент» Александр Орлов рассмотрел точки роста для санаторно-курортной и в целом туристической отрасли. Эксперт рассказал, как работать с трендами и не навредить себе:
- Понимать ЦА и ее потребности. Например, экспресс-перезагрузка на weekend или детокс на неделю. Необходимо играть по правилам аудитории, но не терять собственной экспертизы.
- Не бояться создавать новые продукты. Даже на объектах с историей.
- Иметь четкое позиционирование. Не «просто уютный санаторий у моря», а более четкие и выгодные преимущества.
- Изучать точки контакта и продумать WOW-эффекты (до заезда, во время чек-ин и проживания и даже после чек-аут).
Соорганизатор: Ассоциация оздоровительного туризма и корпоративного здоровья.
Экспертная сессия «Автотуризм и караванинг: возможности развития для туристического бизнеса и экономики регионов»
Следующим мероприятием Форума лидеров туристической отрасли и индустрии гостеприимства стала экспертная сессия «Автотуризм и караванинг: возможности развития для туристического бизнеса и экономики регионов». Данная сессия была посвящена лучшим практикам развития автотуризма и караванинга и дополнительным возможностям, которые открывает данное направление перед туристическим бизнесом и региональными властями. Модератором мероприятия выступил Президент Общенациональной ассоциации Автомототуризма и караванинга, руководитель комитета по автотуризму РСТ Сергей Лобарев.
Сергей Лобарев отметил, что народные маршруты – это опорная система развития инфраструктуры автомототуризма и караванинга и обозначил такие маршруты, как:
- Золотое кольцо России
- Государева дорога
- Ладожское кольцо
- Заповедные земли русского севера
- Легенды Эльбруса
- Сибирский тракт
- Чуйский тракт
Эксперт подчеркнул, что сейчас и отрасль, и туристы нуждаются в:
- Сервисном обеспечении площадок для отдыха;
- Сценариях отдыха автопутешественника;
- Создании единой общероссийской ИНС для автомототуристов и караванеров.
Таким образом, в рамках выступления были обозначены несколько проблем, требующие скорейшего решения для развития отрасли:
- Объекты дорожного сервиса, кемпинги вдоль дорог и населенных пунктов в регионах возводятся без проведения необходимых экспертиз и соответствующего анализа, утв ерждения общей концепции и не связаны с перспективным планом развития региональной туристской отрасли, а также стратегией развития туризма в России до 2035 года.
- Владельцы ОДС и туркомплексов недостаточно осведомлены о требованиях ГОСТов зонирования кемпингов, глэмпингов, существующей грантовой поддержке на развитие кемпингов, ОДС.
- Создание, реконструкция кемпингов и глэмпингов проводится без соответствующей экспертизы с нарушением ГОСТов, современного проектирования и зонирования для различных ТС.
Руководитель проекта «Развитие инфраструктуры», член правления ОААК Денис Манько поделился предложениями по комплексному развитию автотуризма во Владимирской области:
- Актуальность: поручение президента РФ №ПР-989
- Межрегиональные и областные маршруты, национальный маршрут «Былинный путь»
- Единый бренд и дизайн-код, стандарты сооружения и оформления
- Информационно-навигационная сеть: физические и цифровые носители
- Продвижение и привлечение турпотока в точках входа туристов
- Перераспределение трафика между популярными и перспективными лок ациями
- Пилотный проект, пример и масштабирование опыта на всю Россию
Руководитель UNK landscape / ЮНК благоустройство Гульнара Сафарова выступила на тему «Инфраструктура автопутешествий», и рассмотрела площадки для отдыха (ПО) – как один из самых доступных и востребованных рекреационных объектов на дорогах.
Рассмотрев более 1000 таких площадок, эксперт выделила основные проблемы, с которыми предстоит работать для создания комфортной среды на дорогах:
- Существующие площадки находятся в аварийном состоянии, имеют базовое функциональное наполнение (беседку, баки, ТБО) и все совершенно разные по дизайну и индивидуальным материалам.
- Новые площадки, реконструируемые или строящиеся, также не отвечают современным стандартам благоустройства, крайне скудно оснащены и крайне редко включают в себя дополнительные рекомендуемые элементы обустройства.
- Стихийная торговля локальными и сезонными товарами, сувенирами с лотков зачастую возникает рядом с площадками для отдыха, тем самым создавая небезопасную среду с точки зрения организации движения.
- Низкая культура пользования площадками отчасти является следствием низкого качества среды. К этому добавляются низкое качество обслуживания и недостаток площадок ТБО.
В заключение спикер отметила, что предлагается разработать стандарт благоустройства для площадок отдыха, а также дизайн-код для элементов среды, чтобы путешествия по стране были комфортными и доступными для всех.
Заместитель директора института международных транспортных коммуникаций РУТ (МИИТ) Вячеслав Васильчев в своем выступлении предложил технологию формирования туристского продукта для автотуризма:
- Изучение региональных туристских объектов на предмет доступности для автотуристов, включая последний километр.
- Аудит мест размещения и питания (включая специализированных автотуристов), объектов придорожного сервиса и вспомогательной инфраструктуры с учетом требований безбарьерности.
- Выявление основных, популярных направлений движения автомобилистов от точки въезда до точки выезда из региона.
- Сопоставление путей движения с местами нахождения туристских объектов, наполняемостью и достаточностью сервисов и услуг между объектами без необходимости отклонения от основного пути.
- Точечное определение перспективных мест для обустройства объектов придорожной инфраструктуры, коллективных и специализированных средств размещения, других сервисов и услуг.
- Формирование информационно-навигационной сети (с помощью ПО, сайтов и путеводителей), объединяющую весь каркас маршрута с сохранением принципа свободы выбора объектов и услуг без отклонения от основного автомобильного пути движения.
Руководитель «Альянс-Пресс-Эксперт», член комитета РСТ Сергей Поздняков поделился комментариями о ряде объектов на трассе и недалеко от дорог, которые могли бы заинтересовать автотуристов и повысить спрос на определенные услуги и сервисы в каждом регионе:
- Кафе-музеи
- Столовые с оптимальным соотношением цена/качество
- Мотели и гостевые дома с оптимальным соотношением цена/качество
- Шиномонтаж стационарный и передвижной (или автосервис)
- Оборудованные площадки отдыха, кемпинги
- Тематические комплексные зоны отдыха
- Тематические парки, которые могут быть на расстоянии до 25 км в сторону от трассы.
Генеральный директор TOURINGCARS Максим Мигунов выступил с презентацией на тему «Каршеринг кемперов. Применения бизнес-практик аренды автодомов и прицепов». В своем выступлении эксперт выделил тенденции развития рынка аренды автодомов в России:
• За последние 5 лет – увеличился поток ввозимых автодомов и прицепов;
• Увеличилось количество участников рынка подобной техники.
Основываясь на позитивной динамике, Максим Мигунов выделил несколько перспектив для дальнейшего развития подобного каршеринга в РФ:
- Мультимодальность (распространение сетей по России; караван-прицепы)
- Автодом (инструктаж – 2 часа, техподдержка 24/7, подготовка к поездке)
- Семейный туризм (дополнительные сервисы в пунктах проката)
- Кемпинги, мотели, отели (готовые маршруты, дороги для кемперов)
Соорганизатор: Общенациональная ассоциация Автомототуризма и караванинга.
Антиконференция «Креативный туризм для новых поколений»
Ключевой вопрос перед аудиторией специалистов — как оставаться актуальными для отдыхающих, которые буд ут формировать массовый спрос в ближайшее десятилетие. Именно это в необычном формате обсуждали слушатели и участники антиконференции.
На мероприятии была представлена актуальная статистика для России на тему трендов туризма:
- Устойчивый туризм, включая zero carbon на протяжении всей поездки и ESG-технологии
- Путешествия «за дофамином» с насыщенной визуальной и/или гастрономической культурой
- Медленные путешествия (slow travel - по аналогии co slow food): длительные поездки, предполагающие глубокое погружение в культуру и образ жизни территории
- Путешествия «за традиционной медициной»: поездки с целью оздоровления с помощью медицинских и/или духовных практик.
Также участники смогли разобрать тезисы, относящиеся к туристскому спросу:
- Рост спроса на эко-туризм (на 40% в России, до 70% в мире)
- Прозрачность ценообразования и гибкость бронирования
- Разнообразие и инклюзия
- Короткие путешествия
- Безопасность путешествий
- Улучшение доступности туристических объектов
- Развитие образовательных программ в туризме
- Создание сети устойчивых маршрутов