Итоги второго дня выставки MITT 2023
Дискуссии экспертов, колорит регионов и стран, главные мероприятия деловой программы
Деловая программа второго дня MITT 2023 стартовала с Конференции MITT MICE: "Ищем точки опоры", на которой представители поставщиков и покупателей услуг MICE обсудили текущую ситуацию в сфере корпоративных мероприятий, прогнозы на 2023-2024 год. Модератор мероприятия - Татьяна Конакова, операционный директор MICE Excellence, Соавтор MICE Kitchen, соучредитель MICE Experts Kyrgyzstan.
В рамках конференции Алена Эйвел, Операционный MICE-директор, Корпоративный бизнес Випсервис рассказала о трендах и тенденциях в сфере MICE. Согласно статистике, Москва и Московская область пользуются повышенным спросом в направлении проведения ивентов, в 2022 году показатель по региону составил около 30%.
Среди форматов мероприятий эксперт отметила значительный рост гибридных и оффлайн ивентов, в ТОП форматов находятся: семинары и круглые столы, интенсив поездки, стретегические сессии и масштабные поездки. "Сегодня ивенты направлены на повышение компетенций сотрудников, финансовой эффективности, мотивационные поездки, wow-эффект, а также актуальна ESG повестка и разуемное потребление, спортивные и антистресс активности (корпоративные подарки с использованием переработанных материалов, питание фермерскими продуктами и органическими снеками и прочее)", - добавила Алена Эйвел.
Среди приоритетов, которые помогут сделать бизнес более успешным, спикер выделила принцип партнерства, финансовую грамостность и высокую экспертизу event-агентств.
Анастасия Попова, Заместитель директора по отраслевому и международному взаимодействию, Проектный офис по развитию туризма и гостеприимства Москвы: "Для нас крайне важна обратная связь от представителей отрасли. В 2022 году был выпущен указ мэра Москвы о внедренни грантовой поддержки. 61 организатор мероприятий получил грант. По итогу порядка 19% из 61 заявки - это медицинские конгрессы, спортивные фестивали, культурные мероприятия, luxury-трэвел и другие. Безусловно, грант является точкой роста, и в ближайший месяц мы как раз планируем пригласить коллег к участию. Также добавлю: облегчить проведение мероприятий призван наш новый B&B портал, где будут объединены все востребованные локации и организации города: музеи, институты, го родские места (парки и не только).
Мария Копылова, ведущий специалист по закупкам, Biocad: "Один из критериев успеха - это оперативная работа подрядчиков и клиентский сервис высшего уровня. Однако также важно проговорить и негаивный тренд, который мы наблюдаем сегодня, а именно уменьшение бюджетов планирования среди компаний. Мы бы очень хотели увидеть в поле зрения игроков рынка, которые готовы коммуницировать, предлагать решения и работать с оптимальным бюджетом без завышенных требований".
Завершая конференцию, модератор озвучила главные выводы:
- отрасль входит в сезон с внушительным срезом корпоративных клиентов
- сегодня необходима более прозрачная, постоянная коммуникация с клиентами, заявление своих требований, однако при этом важно оставаться гибкими и адаптивными участниками рынка.
В рамках конференции также состоялась сессия "MICE как инструмент развития бизнеса: специфика организации маркетинговых и PR-мероприятий, стратегических сессий и kickoff meetings в современных реалиях".
На вопрос модератора Лилии Федоровой (Гене ральный директор Avantage Event Project) о трендовых событиях отрасли, комментарий дала Анна Корабанова, Начальник управления по работе с бизнес-мероприятиями, Группа Т1: "К примеру, чтобы рассказать аудитории больше о новой продукции, необходима интеграция в отраслевые мероприятия и качественный нетворкинг. Это могут быть конференции, бизнес-завтраки. Мы активно участвуем в таких ивентах. Что касается форматов мероприятий, хочу отметить не сильно высокую эффективность онлайн ивентов. Спикерам все же нужно учиться коммуницировать с аудиторией, которую они не видят в моменте. Имея это в виду, мы вернулись к оффлайн и гибриду. При этом во время проведения гибридных мероприятий постоянно поддерживаем интерес тех слушателей и зрителей, которые подключаются через платформы".
Ксения Шаравьева, Руководитель направления по внутренним коммуникациям и бренду работодателя AVITO: "Раньше мы использовали простую трансляцию, теперь предлагаем сотрудникам качественное изображение и возможность задавать интересующие вопросы CEO и другим коллегам из разных регионов. Добавлю по форматам: в нашем случае это также формат благотворительности, в частности благотворительные заезды, акции в рамках концепции "Добрые дела"."
Артем Григорьянц, B2B-маркетолог, event-эксперт Ренессанс Страхование: "В 2021 году мы совершили рывок в пост-ковидное время с учетом новых санитарно-гигиенических правил. Мы вышли на показатели допандемийного уровня. В планах на 2023-2024 годы цели и амбиции вернуться к прежнему масштабу бизнес-мероприятий с MICE как инструментом продаж. Сегодня наша компания открывает для себя новые форматы и направления, делая упор на тех партнеров, которые показывают свои возможности с учетом более узкой географии".
Роман Крученик, коммерческий директор Eventicious: "Огромные перспективы наблюдаем в Средней Азии, в первую очередь, в Казахстане. Раньше компании рассматривали локации для мерпориятий внутри России или в Турции, сегодня смело осваивается формат проведения ивентов в странах СНГ. Так что расширение географических горизонтов - наш приоритет. Что касается горизонтов планирования, учитывая все события, он сокращается до полугод а. Кроме этого, раньше в приоритете были внутрикорпоративные мероприятия, тогда как сегодня маркетинговые ивенты с вовлечением комьюнити извне все же превалируют. Адаптивность - наше все!"
Также отдельное внимание было уделено эффективным инструментам, среди которых выделены:
- видеоролики от ТОП-менеджмента
- привлечение к мероприятиям художников и других представителей искусства
- интеграция технологии дополненной реальности
- digital-маркетинг, e-mail маркетинг и реклама
- мобильные приложения и платформы, которые становятся базой для единения комьюнити и ее профессионалов до и после мероприятия
- использование ИИ
Тему образования и развития кадров для отрасли гостеприимства эксперты обсудили в рамках цикла мероприятий ФРиО - "Круглого стола: человеческий капитал в индустрии гостеприимства как драйвер развития региональной экономики. Каким образом подавать индустрию гостеприимства через кадры, модель индустрии гостеприимства в связке с Федеральным законом.
Елена Тищенко, советник по цифровой экономике Декана экономического факультета МГУ имени Ломоносова: В России сфера органического питания вместе с туризмом и рынком IT имеют большой потенциал и уникальные конкуретные преимущества в сегменте в мировом рынке. Сегодня очень важно запустить модель библиотеки кадров, это позволит адаптировать образовательные программы под требования работодателя и адаптировать туризм под особенности российских регионов".
По прогнозам спиекра, туристический рынок станет самым человекоемким, каждый 11-ый человек будет задействован в данной отрасли. В среднем для функционирования и встраивания в макроэкономику туризму необходимо 300-500 млн профессионалов.
Отвеча я на вопрос о квалификации в колледжах и других образовательных организациях, спикеры отметили важность мультиагентного и архитектурного моделирования. Оно поможет человеку "встроиться" в архитектуру, понять, какие нужны навыки и как достичь уровня старших коллег в своем сегменте.
Также, по мнению экспертов, важно концентрировать капитал отрасли для более эффективного управления и перенимать модель самостоятельного обучения кадров управляющими компаниями. Кроме этого, необходимо решать проблему нехватки творческих способностей среди выпускников ВУЗов и других образовательных учреждений.
Представитель Школы креативных индустрий в Кемерово, Калининграде, Санкт-Петербурге и Севастополе в ходе дискуссии добавил: "Мы создавали школу керативных индустрий, поставив перед собой задачу - дать ту профессию, которую захочет изучать подросток. Сначала он своими руками создает продукт, примеряя на себя роль специалиста, затем наставкик помогает реализовать идею с точки зрения производства. Ученик проходит несколько циклов подготовки своего продукта за счет кросс-дисциплинарной программы (дизайн, фото- и видеопроизводство, анимация и другие). Однако креативные проекты могут быть реализованы только через развитие инфраструктуры региона.
Владимир Баканов, Вице-президент ФРиО заявил, что сегодня туристами становятся только при наличии двух факторов. Это средства за пределами постоянных расходов и свободное от работы время. Далее потенциальный турист задумывается, как добраться, где разместиться, чем питаться, что посмотреть и как сделать все это безопасно. Гость рассуждает исключительно категорией выгоды.
Также эксперт рассказал о пяти секторах, которые входят в индустрию гостеприимства:
- средства размещения
- транспорт
- места питания
- объекты посещения
- безопасность и защита прав (включая медицинскую страховку, защита прав потребителя и другое)
К индустрии гостеприимства добавляется категория сбыта: туроператоры и турагенты, туристические информсистемы, а также экскурсоводы, гиды и переводчики.
Среди проблем индустрии гостеприимства и туризма спикеры отметили отсутст вие в классификации Федерального закона РФ "Об основах туристской деятельности" современных, только развивающихся видов туризмов.
Комплексный подход к развитию территорий и потенциал доходности для реального бизнеса в современной сфере гостеприимства и туризма обсудили участники конференции Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) «Отельный бизнес в структуре гостеприимства», стратегической сессии «Что такое комплексный подход к развитию территорий и где находится потенциал доходности для реального бизнеса в современной сфере гостеприимства и туризма».
Президент ФРиО Игорь Бухаров отметил несколько ключевых проблем отрасли. Первое – рестораторы не взаимодействуют с представителями туризма, не участвуют в выставках, поэтому они не ориентированы на аудиторию за пределами их города или региона. Важно наладить процесс взаимодействия между туроператорами и рестораторами, это положительно повлияет на общее развитие.
Второе – отсутствие комплексного продвижения. Чаще всего туроператоры не сотрудничают со смежными отраслями, считает Игорь Бухаров.
Третье – ориентация рестораторов только на туристов, т.е. москвичей. Растет тенденция того, что местные жители не ходят в городские рестораны из-за слишком высоких цен.
Четвертое – отрасль разорвана. У представителей сферы нет общего решения, что первично – гостеприимство или туризм? На данный момент отрасль ограничена и поделена на секторы, что препятствует росту доходности.
По мнению спикера, все эти проблемы требуют осознанного решения для развития территорий и повышения потенциала регионов.
Руководитель центра стратегических разработок союза «Туризма и гостеприимства» Роман Еремян добавил, что если бизнес действительно хочет увеличить доходность и понять, в какую сторону развиваться, необходимо детально рассматривать демографический вопрос в стране. Спикер подчеркнул, что «люди сейчас и люди через 15 лет – это совершенно разные клиенты, с разными потребностями и болями, поэтому для успешного развития стоит задумываться уже сейчас, что будет востребовано через несколько десятилетий и какая возрастная группа будет преобладать».
Помимо демографического вопроса, Рома н Еремян прокомментировал и архитектурный вопрос. По мнению эксперта, требуется не просто строить отели и гостиницы в надежде, что номера сами собой заполнятся, необходимо еще уделять внимание и качественной городской среде – например, востребованной архитектуре и достопримечательностям, которые являются центром притяжения туристов.
«Как показывает статистика, современная массовая архитектура никому неинтересна, с точки зрения привлечения людей это не работает. Вне конкуренции находятся, к примеру, неоклассицизм и Ренессанс. Надо понимать, что архитектура – это не только «красота в глазах смотрящего», и что в типовые города туристы не поедут, даже если это центр страны. Поэтому качественная городская среда становится базой для привлечения населения. Город должен быть сам центром привлечения населения, чтобы они делали его доходным», – отметил Роман Еремян.
В итоге эксперты сошлись во мнении, что очень важно решать вопросы развития городов, используя функцию туризма. В этом аспекте важна поддержка государства. При совместных усилиях государства и бизнеса получится привлекать больше туристов, ведь они заинтересованы не в спальных отелях с «номерами и койками», а в городах и инфраструктуре, которые смогут подарить им желаемые эмоции и возможности. Таким образом, привлекательность туристических объектов должна быть комплексной.
В рамках форума лидеров туристической отрасли и индустрии гостеприимства также прошла экспертная сессия «Оздоровительный туризм. Перспективы роста и развития». Эксперты обсудили характеристики отрасли санаторно-курортного туризма и тенденции развития в ближайшие годы.
Медицинский директор Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья Михаил Данилов отметил, что по предварительным данным по итогам 12 месяцев 2022 года количество гостей здравниц превысило показатели рекордного 2019 года.
Спикер отметил следующие возможные причины роста:
• Эффект противоэпидемических ограничений
• Государственная поддержка туризма
• Ситуация 2022
• Большинство инвестиционных проектов в санатории крупно-масштабные (от 3 до 80 млрд. рублей)
Михаил Данилов рассмотрел также трансформацию харак теристик запроса: что сейчас хочет аудитория от оздоровительного туризма? По каким критериям ЦА будет выбирать санаторий?
- Все успеть за время отпуска
- Восстановление энергии, хорошее самочувствие
- Диагностика, профилактика и лечение не острых нозологий
- Комфортный отдых на природе
- Отдых с семьей
Данные запросы стали импульсом для создания новых конкурентных стратегий, таких как:
• Многопрофильные санатории
• Специализированные многопрофильные санатории
• Загородные клиники превентивной медицины
• Отели-санатории
• Фитнес-отели
• Антистресс-отели
• Medical spa-отели
Заместитель председателя комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Наталья Костенко отметила, что медицинский туризм – это драйвер развития, однако, из-за слияния санаториев и отелей возникает большой разрыв между качеством услуг для туристов и местных жителей. Из-за этого может возникнуть снижение посещаемости санаториев. Помимо этого, необходимо возобновить меры государственной поддержки санаториев.
Представитель Департамента развития туризма, Минэкономразвития России Валентин Шубин поднял вопрос о государственной поддержке санаторно-курортной области. Эксперт рассказал о влиянии туристического кэшбэка. Были выделены следующие положительные эффекты «туристического кэшбэка»:
• Сглаживание периодов «низкого сезона»
• Доступность путешествий для семей с детьми
• Поддержка для малого и среднего бизнеса
• Рост продаж у участников тур.рынка
• Прогнозирование продаж
• Раннее бронирование
• Обеление и повышение качества
• Привлечение массового внимания к внутреннему туризму
• Важная социальная роль
Также Валентин Шубин озвучил критерии влияния программы «туристического кэшбэка» на санаторно-курортную отрасль:
• Глубина бронирования (резкое снижение глубины бронирования с 2-3 недель до 2-3 дней)
• Доступность санаторно-курортного отдыха
• Прозрачность и оперативность платежей
• Было привлечено дополнительное внимание к санаторно-курортному отдыху
• Совокупный положительный эффект на отдых и здоровье граждан
• Технологическое и содержательное обновление организаций СКО
• Повышение квалификации сотрудников
Руководитель департамента маркетинга и продаж ГОСТ Отель Менеджмент Анна Повереннова определила ключевые тренды в санаторно-курортной отрасли:
- ЗОЖ – это модно. Глобальный тренд на здоровой образ жизни и долголетие.
- Изменяется отношение к здоровью. Гости стремятся контролировать уровень своего здоровья.
- Антистресс – запрос на поддержание психического здоровья.
- Телемедицина – высокий потенциал для роста, так как все чаще люди обращаются к онлайн-консультациям.
- Блогеры + PR «продают». Эксперт подчеркнула, что качественное продвижение через СМИ, блогеров и наружную рекламу повышает эффективность бизнеса.
Татьяна Мамонтова (Здравницы «Лаго-Наки») добавила, что санаторно-курортная отрасль выступает драйвером развития еще по той причине, что дает возможность профилактировать болезни с молодого возраста, а хорошее самочувствие – залог эффективного развития человека.
Спикер представила среднестатич еский портрет россиянина, который в большистве случаев обращается за услугами в санатории:
• Городской житель в возрасте 38 лет
• Имеет профессиональное образование – высшее или специалист среднего звена
• Гражданин России
• Живет в том месте, где родился
• Говорит на русском языке
• Имеет основной источник средств к существованию – зарплату
• Почти 2/3 мужчин в возрасте 16 лет и старше состоят в браке
Одним из закрывающих мероприятий Деловой программы второго дня стала Экспертная сессия «ГЛЭМПИНГ 2023. ПРИОРИТЕТЫ. ПЕРСПЕКТИВЫ. ПРАКТИКИ». Соорганизатором выступила Ассоциация глэмпингов.
В ходе мероприятия был представлен пошаговый план привлечения инвестиций:
- Инвестиционная презентация
- Предложение инвестору
- Тизер
- Портрет вашего инвестора
- Список потенциальных инвесторов
- Интервью
- Сделка
В инвестиционной презентации, по мнению экспертов отрасли, важно указать:
- Краткое описание проекта
- Рынок, аудиторию, вашего клиента
- Сколько денег нужно и на какие цели
- Конкуренцию, УТП
- Модель монетизации
- Финансовую модель
- Предложение инвестору
Операционные затраты включают в себя:
- ФОТ (зарплата и налог)
- Продукты
- Аренду (земли, машины, фудтрака, генератора)
- Коммунальные и хозяйственные расходы
- Маркетинг
- Бизнес
В качестве потенциальных инвесторов экспертным сообществом были предложены знакомые с капиталом, рестораторы и отельеры, потенциальные партнеры, владельцы земельных участков и бизнесов рядом. Чтобы избежать рисков при проектировании собственного глэмпинга, необходимо четкое позиционирование на рынке, соблюдение стандартов и правил, а также ценообразование и четкое понимание границ участка.