Обзор российского рынка туристических операторов и турагентств
Увеличение числа туроператоров и турагентств свидетельствует о восстановлении отечественной туристической отрасли
В сентябре 2024 г. количество компаний, оказывающих туристические услуги, выросло на 2,5% относительно показателей 2023 г. Таким образом, отечественная туристическая отрасль постепенно восстанавливается после спада, вызванного пандемией и геополитическими факторами. С какими вызовами сталкиваются российские игроки туристического рынка и каковы его перспективы – расскажем далее.
Основные статистические показатели российского туристического рынка
По оценке компании «Контур.Фокус», в сентябре 2024 г. в России было зарегистрировано более 45 тыс. туристических компаний. Это на 2,5% больше, чем показатель аналогичного периода 2023 г. Наибольший прирост в разрезе регионов продемонстрировали Дагестан (+30%), Ингушетия (+26%) и Кабардино-Балкария (+14%).
В разрезе видов туристических компаний наблюдается разнонаправленная динамика. Так, если число туроператоров в 2024 г. выросло примерно на 8%, то количество туристических агентств сократилось на 3%. Одна из причин такой тенденции, по оценке экспертов, заключается в увеличении востребованности внутреннего туризма: новые маршруты и форматы отдыха в основном разрабатываются туроператорами. Кроме того, ряд турагентств были вынуждены свернуть свою деятельность из-за закрытия некоторых зарубежных направлений, на которых они специализировались.
Актуальные тенденции и вызовы российского туристического рынка
Продолжает расти востребованность внутреннего туризма. Так, за летний период 2024 г. оборот компаний, занимающихся путешествиями по России, вырос на 24% год к году и достиг почти 920 млрд рублей. Это объясняется в том числе повышением интереса к изучению России, ее достопримечательностей и культуры. Самые яркие примеры удачного продвижения регионального бренда, приведшие к росту туристической активности – Республика Алтай, Дагестан, Мурманская область.
Вместе с тем, несмотря на растущую востребованность авторских туров и событийного туризма, многие туроператоры предлагают клиентам стандартизированный набор вариантов: экскурсионные туры по типовому набору локаций (Золотое кольцо, Москва, Санкт-Петербург) либо пляжный отдых. Тем самым, по словам руководителя аналитического центра Profi.Travel Надежды Эбель, образуется своего рода замкнутый круг: операторы не могут предложить турагентствам актуальные и востребованные продукты, а организаторы авторских туров и событийного туризма не рассматривают возможность реализации своих продуктов через агентства. В итоге не только теряется массовый канал продаж, но и ограничиваются вложения во внутренний туризм. Более того, по результатам исследования Profi.Travel, существенная доля клиентов готова приобретать внутренние туры у турагентств или туроператоров, считая такой канал более надежным.
Часть потребности в событийном туризме закрывается за счет агрегаторов. Вместе с тем основная аудитория таких продуктов – молодежь и люди среднего возраста, проживающие в крупных и средних городах, кто не чужд новому и «дружит» с гаджетами.
Из интересных трендов стоит выделить нежелание ряда региональных игроков рынка регистрировать юридическое лицо, оставаясь самозанятыми или индивидуальными предпринимателями. По словам руководителя правового комитета Российского союза туриндустрии, сооснователя компании «Персона Грата» Георгия Мохова, это объясняется отсутствием мотивации у таких участников рынка регистрировать свою компанию.
Что касается внешнего туризма, стоит отметить рост спроса на туры в страны Азии и Персидского залива. Но из-за существенного увеличения цен, вызванного галопирующей инфляцией, ожидается снижение интереса к турецким курортам.
Один из ключевых перспективных вызовов для отечественной туриндустрии – необходимость корректировки нормативной базы. Так, нынешний отраслевой закон, по мнению Георгия Мохова, отстает от существующих на рынке реалий примерно на 15 лет. Его нормы соответствуют положению конца 2000-х – начала 2010-х годов, когда существовала четкая грань, разделяющая турагентства и туроператоров. Однако сейчас, по словам Георгия, такого четкого разделения не существует. Более того, именно туроператоры, а не государство, де-факто регулируют деятельность турагентов. Также стоит учитывать, что именно агентства в настоящее время представляют в большей степени интересы не оператора, а самого туриста. Поэтому актуальной задачей становится сближение нормативной базы и реальной ситуации на рынке.
Говоря о конкретных шагах, эксперты подчеркивают необходимость закрепления в законе нормы о возможности отдельной продажи услуг по размещению и услуг по перевозке. Вместе с тем по мнению главы турагентского комитета Российского союза туриндустрии, руководителя «Магазина горящих путевок» Сергея Агафонова, во избежание конфликтов между операторами и агентами стоит ввести дополнительное условие: услуги по перевозке и размещению могут быть приобретены только у российского юридического лица.
Позицию о необходимости приведения законодательства к реалиям рынка поддерживает и президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Однако он полагает, что к введению новых норм стоит подходить аккуратно, чтобы избежать разбалансировки рынка. Так, по мнению г-на Уманского, отдельная продажа тех или иных услуг размывает ответственность перед потребителем. В итоге возложение ответственности за отдельные услуги на туроператоров приведет к усложнению регулирования. Для решения этой проблемы предлагается закрепить промежуточный статус туристической компании.
Почему стоит принять участие в выставке MITT 2025
Дальнейшая трансформация российского туристического рынка требует от его участников не только быстрой адаптации к новым реалиям, но и способности выстраивать долгосрочные партнерские коммуникации. И участие в ведущем мероприятии туристического рынка способствует в решении этих бизнес-задач.
Масштабность и значимость Международной выставки туризма и индустрии гостеприимства MITT подчеркивают стабильно высокое число участников и востребованность у целевой аудитории. Так, в 2024 г. в ней приняло участие 909 компаний из 58 регионов РФ и 30 стран мира, а гостями выставки стали 16 120 посетителей, представлявших туроператоров, турагентства, отели, глэмпинги и MICE-агентства из 83 регионов России и 59 стран мира. Стоит отметить, что 36% (5 803 специалиста) интересовались пакетными предложениями туроператоров, а 28% (4 513) — услугами принимающих операторов.