Зал Головнин​

Головнин Василий Михайлович (1776–1831) - мореплаватель, дважды обогнувший земной шар, военно-морской теоретик, исследователь Тихого океана и Курильских островов, вице-адмирал, член-корреспондент Петербургской академии наук, писатель. Родился в 1776 году в селе Гулынки Рязанской губернии. Дворянский род Головниных хоть и не был богат, зато славился своей историей служения Родине. По примеру отца Василий еще в детстве был записан в Преображенский полк, однако спустя несколько лет после смерти родителей, в 1788 году, был зачислен в Морской кадетский корпус. Ко времени выпуска Головнин уже успел поучаствовать в двух сражениях со шведами и получить медаль. В 1802 году в числе лучших офицеров он отправился в Англию, чтобы изучить, как флот этой страны, считавшийся в ту эпоху первым в мире, ведёт боевые действия.
В 1806 году Александр I назначил Головнина руководителем кругосветной экспедиции с целью исследования островов, располагавшихся между северо-восточной Азией и северо-западной Америкой. «Путешествие сие было необыкновенное в истории российского мореплавания как по предмету своему, так и по чрезвычайно дальнему плаванию», –– описал эту поездку сам Головнин в своей книге. Во время экспедиции команде целый год пришлось провести в плену в Кейптауне, где их задержали английские власти. Но даже это время Головнин не потратил зря, а использовал для изучения местной культуры и быта, а также для описания мыса Доброй Надежды и примыкавшей к нему бухты. В 1811 году Головнин провёл точную опись и составил карты Курильских, Шантарских островов и побережья от Сахалина до Охотска, а во время высадки на острове Кунашир был захвачен в плен японцами. В 1817 году Головнин отправился в новую «кругосветку» на шлюпе «Камчатка» и в течение двух лет посетил множество портов Тихого и Атлантического океанов.
Василий Головнин стал одним из первых европейцев, который описал свои кругосветные плавания и пребывание в Японии. О своих приключениях он подробно рассказал в нескольких трудах, которые в дальнейшем были переведены на множество европейских языков и неоднократно переиздавались, притом в последний раз относительно недавно –– в 2004 году.

20 МАРТА 2025, четверг - ДЕНЬ 3

ПОДРОБНЕЕ