Зал Дежнёв​

Родился, предположительно, в 1605 году в Великом Устюге в семье крестьян-поморов. В начале 1630-х гг. в составе казачьего отряда поехал за Урал, где служил сначала в Тобольске, затем в Енисейске и, наконец, в Якутске. Начиная с 1640 года он неоднократно принимал участие в походах по Восточной Сибири, собирая ясак, или налог пушниной. Эти походы были сопряжены с серьёзными опасностями, ведь отряду нередко приходилось применять оружие против местных племён, которые находились в состоянии вражды друг с другом. В 1641 году Дежнёв отправился в экспедицию по реке Оймякон под руководством Михаила Стадухина с целью сбора ясака и исследования новых территорий. Во время этой экспедиции им удалось пройти по реке Индигирке и стать первооткрывателями реки Колымы.

В 1647 году Дежнёв возглавил экспедицию на земли, лежащие за Колымой, которые, по слухам, «кишели соболями». Однако первая попытка оказалось неудачной из-за льдов, которые перегородили путь. Вторая попытка была предпринята через год, и тогда путешественники дошли из устья Колымы до устья реки Анадырь, пройдя через пролив, который впоследствии назовут Беринговым, и доказав, что Северная Америка отделена от Азии. Также они добрались до северо-восточного выступа Азии, который Дежнёв назвал Большим Каменным Носом. Некоторые исследователи считают, что в этом плавании команда могла побывать и на Аляске. Первопроходцы заплатили страшную цену за свои открытия: из 90 участников экспедиции до реки Анадырь добралось лишь 12 человек. Остальные либо погибли в результате шторма, либо умерли от цинги, голода и обморожения. Двенадцать выживших основали Анадырский острог, которым Дежнёв командовал еще 12 лет.

Семён Дежнёв почти всю жизнь посвятил разведыванию и изучению новых территорий в суровом, жестоком крае. Однако, несмотря на революционность его открытий, достижения путешественника были оценены по заслугам лишь в XIX веке: в 1898 году в честь 250-летия похода с Колымы на Анадырь по предложению Русского географического общества и по указу Николая II крайняя восточная точка Евразии была названа мысом Дежнёва.