Оман гастрономический: чем султанат порадует туриста?

Местная кухня чрезвычайно многогранна и отражает богатые исторические и культурные традиции страны
В Омане есть бескрайняя пустыня, живописное морское побережье и величественные горы. Это ближневосточное государство граничит с другими арабскими странами и в то же время находится недалеко от Ирана, Индии и Сомали, которые оказали важное влияние на историю и культуру султаната. Такие переплетения самых разных традиций и резкие географические контрасты не могли не отразиться на местной кухне.
Гастрономия султаната чрезвычайно многогранна. Из-за климата оманцы не слишком активно используют овощи, зато обожают специи — кардамон, корицу, чёрный перец, гвоздику, — которые придают изюминку каждому блюду и позволяют играть с сочетаниями вкусов. На севере страны кухня напоминает индийскую: еда там пряная и острая за счёт добавления различных приправ и чили. На южном побережье, где исторически проживают выходцы из Восточной Африки, одним из главных ингредиентов являются кокосы. Ну а в горных районах люди не могут жить без мяса, которое высушивают, чтобы лучше хранилось, а также готовят из пшеницы и свежего коровьего или верблюжьего молока.
В Омане крайне грубым считается прийти в дом и отказаться пообедать с хозяевами. Оманцы очень радушны: сначала они предложат гостям чай или кофе и фрукты, затем выносят основные блюда, которые сервируют сразу на всю компанию. Трапеза, согласно обычаям, проходит прямо на полу, а есть принято правой рукой. В завершении подают сладости, чаще всего халву, и кофе.
Ещё двадцать лет назад найти ресторан оманской кухни в султанате было очень сложно, а до нефтяного бума 1970-х годов ресторанной культуры как такой воо бще практически не существовало. В те времена местные блюда готовили и ели дома, в кругу семьи. Тем не менее сейчас ситуация кардинально изменилась. В крупных городах туристы смогут найти рестораны локальной кухни любой ценовой категории.
Блюда оманской кухни, которые должен попробовать каждый
Мачбус
Традиционное блюдо стран Персидского залива, чем-то напоминающее плов. Мясо, обычно курицу, маринуют в специях, обжаривают, а затем томят в бульоне на медленном огне. Когда мясо готово, его вынимают, а в оставшемся бульоне варят рис. Получается невероятное сочетание мягкого сочного мяса и ароматной крупы.
Хариса
Одно из национальных блюд Омана — густая похлёбка из пшеницы и томлёной курицы. Хариса — это блюдо с долгой историей, которое упоминается в кулинарной книге, датируемой ещё X веком. Обычно подаётся по особенным поводам –– на праздниках, свадьбах и семейных ужинах во время месяца Рамадан.
Шува
Ещё одно популярное блюдо, которое подаётся во время Ураза-байрама –– праздника в честь окончания месяца Рамадан. Процесс приготовления може т занимать до 48 часов. Сначала мясо маринуют в специях, таких как кориандр, чили, гвоздика и зира. Затем его заворачивают в банановые листья и в мешок из пальмового волокна, а потом кладут в глиняную яму с разожжёнными углями и долго готовят. В результате мясо получается таким мягким, что само отделяется от костей и тает во рту.
Халва
Самый известный десерт в Омане. Однако он не похож на халву в привычном для нас смысле. В султанате это густое желе, приготовленное из сахара, розовой воды, шафрана, кардамона и орехов. Её обычно подают вместе с кофе, что создаёт приятный контраст сладкого и горького вкусов.
31-я Международная выставка туризма и индустрии гостеприимства в самом разгаре! Приходите на стенд Омана B1045, чтобы больше узнать о лучших туристических предложениях султаната!