Туризм Болгарии: тренд — подводное плавание


Призрачные корабли и каменный лес — подводное плавание стало хитом в Созополе

Подводное плавание с ознакомлением глубин Черного моря стало одним из наиболее популярных развлечений этим летом в Созополе. Дайвинг-клубы работают на полную мощь. Для того чтобы погрузиться в подводный мир Черного моря специальных умений не требуется, уверяет Найден Недев, инструктор-водолаз с богатым опытом и владелец школы по подготовке дайверов. Однако есть два условия — у вас не должно быть проблем со здоровьем, особенно с барабанными перепонками, и вы должны быть охвачены неукротимым любопытством.

Как правило, подводное приключение, вместе с инструктажем, длится немногим более 2 часов. «Дно Черного моря уникально! Других таких мест больше нет нигде в мире!», — убежден Найден Недев. И в качестве примера приводит каменный лес, который можно увидеть на морском дне возле пирса Созополя.

«На этом месте, 10 миллионов лет назад, рос кедровый лес, эта была болотистая местность. После катаклизмов деревья попадали и запечатались в тине болота. Затем море не раз приходило и уходило, но деревья оставались невредимыми, поскольку находились в тине. Погрузившись на дно, можно увидеть их корневую систему, пни, стебли длиной 6—7 см. Они, конечно, переломаны, не возвышаются как обычный лес, но все равно это что-то уникальное», — рассказал Найден.

Дайвинг в БолгарииТуризм в Болгарии - дайвинг
 
А более опытные водолазы во время своих подводных путешествий могут полюбоваться кораблями-призраками. «Такое ощущение, что они сталкиваются лоб в лоб с историей», — утверждает наш собеседник. На глубине 40 метров лежит грузовое судно «Родина», которое в 1941 году подорвалось сразу на двух минах и затонуло. Бывшее американские грузовое судно «Мопанг» — еще одна подводная знаменитость в этом районе. В 1921 году  корабль был взорван миной и ушел на дно неподалеку от острова Святого Ивана, что возле Созополя. «1 июля исполнилось 100 лет со дня затопления «Мопанга». По этому поводу оно официально было объявлено археологическим объектом», — рассказал еще Найден. Затонувшие корабли превращаются в искусственные рифы, в которых обитает невероятное разнообразие организмов, к радости любителей природы, исследователей и дайверов.
 
Даже начинающие ныряльщики, погружающиеся не более чем на пять с половиной метров, могут увидеть невероятное разнообразие рыб. «Десятки живых существ — рачки, рыбки, креветки, рапаны, самые разные мидии – все это предстает перед глазами еще в скалистой зоне возле берега», — рассказал Найден Недев. И дополнил: «Мы так все организовали, что маленькими рапанами кормим рыбок и они к нам привыкли. Поэтому, как только мы погружаемся до самой глубокой точки для начинающих, рыбки сбиваются в стаи вокруг нас в ожидании, когда мы их покормим. Это очень впечатляет человека, который никогда ранее не нырял — ведь рыбки не убегают, а плавают вокруг его руки, как домашние любимцы!».

Отдых в Болгарии - кормление рыбокОтдых в Болгарии - дайвинг
 
Найден Недев установил подводный почтовый ящик, таких в мире еще есть около 10. В этот ящик дайверы могут опустить свое письмо в вакуумированном конверте с маркой. Затем Найден отнесет его на почту Созополя. Так, с морского дна, ваше «водное» послание, может добраться до дорогого вам человека даже в самой отдаленной точке планеты.

На фото обложки: Найден Недев
Источник новости: bnr.bg/ru 

Выставка MITT состоится 15—17 марта 2022 года в МВЦ «Крокус Экспо»

Забронируйте стенд
Назад