Грибы, шаманы и арбузы: топ-10 регионов, в которых туризм растет быстрее всего


Читать всю статью

Череда масштабных международных мероприятий, строительство инфраструктуры и, конечно, пандемия коронавируса привели к тому, что россияне все чаще путешествуют внутри страны

Зарубежные курорты уступили место путешествиям по горам Алтая, скачкам в Карачаево-Черкесии и поездкам к шаманам в Тыву. Какие регионы стали особенно привлекательными для туристов за последние три года, что им в этом помогло и почему стоит вкладываться в горные лыжи и уху, все это можно узнать с помощью Туристического индекса Сбера.

Михаил Чачин, вице-президент, директор департамента по работе с государственным сектором Сбербанка:

«В Сбере появился отраслевой центр экспертизы «Туризм». Он изучает состояние отрасли, выявляет тренды и инсайты. Помогает государству в реализации госпрограмм (например, на Сбер пришлась существенная доля объема платежей по программе «туристический кешбэк»), бизнесу и руководителям регионов — создавать новые продукты, находить идеи для увеличения привлекательности регионов и демонстрировать работу с большими данными как инструментом для достижения деловых целей. Индекс туризма — частный пример работы отраслевого центра».



По словам Майи Ломидзе, исполнительного директора Ассоциации Туроператоров России (АТОР), с 2016 года во внутреннем туризме начались «золотые годы» — с тех пор рынок рос в среднем на 20% в год. На интерес к путешествиям по стране повлиял отложенный спрос после Олимпиады в Сочи и Чемпионата Мира по футболу. А пандемия, по словам Ломидзе, дала рынку новый толчок.

Майя Ломидзе, исполнительного директора Ассоциации Туроператоров России (АТОР):

«Люди распробовали внутренний туризм. Закрытие границ создает дополнительные преимущества для всех внутренних направлений. Если предположить, что границы откроют, то все равно положительная динамика на внутреннем рынке сохранится. Инвесторам и руководителям регионов не просто надо ловить момент для вложений во внутренний туризм, а хватать. Несмотря на массу социальных вопросов, несмотря на неравномерную ситуацию с пандемией. Сейчас подписана мечта любого инвестора — постановление о субсидировании льготных кредитов на развитие внутреннего и въездного туризма. Это реальная возможность».

Изучив динамику показателей в указанных категориях за 3 года, мы выбрали 10 российских регионов, в которых туризм рос быстрее всего в относительных цифрах. В итоге в топ попали как традиционные курорты, так и новички, ситуация в которых сильно изменилась именно в последние годы.   

Республика Алтай
Столица: Горно-Алтайск
Население: 220 0000 человек
Достопримечательности: Алтайский государственный заповедник, водопады, мумия «Алтайской принцессы», «Каменные грибы», остров Патмос, туркластер «Каракольские озера»
 
Попадание в топ-10 в отдельных категориях индекса: Годовой прирост туристов (как до пандемии, так и во время ее), Объем трат, Количество туристов из дальних регионов, Продолжительность поездки, Выручка компаний туристического сектора.


 
Это единственный регион, который оказался среди лидеров пяти из шести категорий индекса. Ежегодно республику посещают более 2 млн путешественников: «диких» туристов с палатками и бизнесменов с неограниченными бюджетами. Алтай привлекает их горными ландшафтами, водопадами и озерами, природными красотами. Гости приезжают прокатиться по Чуйскому тракту — одной из 10-ти самых красивых дорог мира по версии National Geographic, полюбоваться цветением маральника, почувствовать себя на Марсе — прогуляться по долине реки Кызыл-Чин, отправиться в конный поход вдоль Катуни и затеряться в «Каменных грибах» — живописных скалах Ак-Курум.

Олег Хорохордин, глава Республики Алтай:

«С каждым годом Алтай становится все более востребованным. Наша задача принять меры для того, чтобы турпродукт соответствовал запросам современного потребителя. Мы работаем над этим: улучшаем инфраструктуру, повышаем качество сервиса и создаем дополнительные места для размещения.
Прежде всего развиваем всесезонный курорт «Манжерок». Например, благодаря Сберу на его территории открыта новая высокоскоростная канатная дорога. В период пандемии, несмотря на ограничения в работе из-за коронавируса, курорт посетили более 280 000 туристов, для сравнения в 2019 году здесь побывало порядка 220 000 туристов.
Большую роль в притоке туристов играет и увеличение количества рейсов в Москву, запуск и развитие внутрирегиональных рейсов в отдаленные сёла республики. Пассажиропоток в аэропорту «Горно-Алтайск» по итогам 2020 года вырос почти на 45% в сравнении с 2019 годом и составил более 148 000 пассажиров.
Безусловно, лидерство в Индексе Сбера отличная возможность для региона заявить о себе как инвесторам, так и многочисленным гостям».
 
Краснодарский край
Столица: Краснодар
Население: 5,7 млн человек
Достопримечательности: Красная Поляна, музей шампанского в Абрау-Дюрсо, казачья станица «Атамань», парк у стадиона «Краснодар», дендрарий в Сочи, Олимпийский парк в Адлере, дольмены.
 
Попадание в топ-10 в отдельных категориях индекса: Годовой прирост туристов (2018-2020), Объем трат, Количество туристов из дальних регионов
 
Море и горы — традиционные центры притяжения Краснодарского края. Всплеск туристической активности за последние три года стимулировали Чемпионат мира по футболу, этапы которого проходили на территории региона, а также пандемия — из-за закрытых границ россияне отправились в отпуск на курорты черноморского побережья. А некоторые воспользовались переходом компаний на удаленку и сменили офис на работу в теплом климате. Ежегодные события, которые притягивают туристов: гонки «Формулы-1», кинофестиваль «Кинотавр» и открытие сезона в Красной Поляне.
 
+14,2 среднегодовая температура в Сочи

Астраханская область
Столица: Астрахань
Население: 1 млн человек
Достопримечательности: Белый город, Старый Сарай, Астраханский заповедник, Озеро Баскунчак
Попадание в топ-10 в отдельных категориях индекса:: Годовой прирост туристов (2018-2020), Объем трат, Количество туристов из дальних регионов.
 
Астрахань славится арбузами, помидорами и рыбалкой. Эти символы вдохновили местных жителей на мероприятия с говорящими названиями: фестивали «Российский арбуз», «Синьор-помидор», «Вобла». Гастрономический контекст дополняет культурный: в регионе проводится международный фестиваль «Мечты барханов». Он проходит в «Сарай-Бату» — это воссозданная копия улиц столицы Золотой Орды. Также туристов привлекает природа: дельта реки Волги, долина лотосов и Астраханский заповедник.
 
15 лет
потратили астраханские семеноводы, чтобы вывести белый арбуз 
 
Республика Бурятия
Столица: Улан-Удэ
Население: 986 000 человек
Достопримечательности: Байкал, дацаны, Байкальский государственный заповедник, Баргузинская долина
Попадание в топ-10 в отдельных категориях индекса: Объем трат, Выручка компаний туристического сектора
 
Несмотря на то, что основные курорты Байкала находятся на территории Иркутской области, юго-восточная часть озера граничит с Бурятией. Здесь можно изучить заповедные территории и познакомиться с обычаями коренного населения. И если Иркутская область была популярна у туристов всегда, то интерес к Бурятии растет именно сейчас. 
 
21 км протяженность песчаного пляжа Байкала  в Бурятии
 
Калининградская область
Столица: Калининград
Население: 1 млн человек
Достопримечательности: Кафедральный собор, Куршская коса, Музей Мирового океана, форты, пляжный променад
Попадание в топ-10 в отдельных категориях индекса: Годовой прирост туристов (как до пандемии, так и во время ее), Объем трат 
 
Самый западный регион России приглашает туристов пройтись по стопам Канта, посетить форты, изучить богатства мирового океана и отправиться к Балтийскому морю — на Куршскую косу. Главная «знаменитость» региона — янтарь, местный двигатель торговли и туризма. Отраслевые мероприятия вроде недели янтаря «Амберсфер» привлекают предпринимателей и путешественников со всего мира. Особенно камень ценят гости из Китая, для которых он считается символом принадлежности к императорской семье. В Калининграде также проходят конкурс короткометражного кино «Короче» и международный фестиваль фейерверков.

Продолжение статьи по ссылке >>
 
 
Назад