Эксперты туризма выбрали самые перспективные стартапы отрасли


В рамках выставки MITT состоялся финал конкурса MITT Travel Start 2022

Второй ежегодный конкурс организован в сотрудничестве с Российским союзом туриндустрии и сообществом Travel Startups. В качестве партнеров конкурс поддержали: Amadeus, фонд «Сколково», МТС, Moscow Travel Hub, юридическое агентство «Персона Грата», Cronwell Hospitality Group, Radio Travel и Aalchemy Ventures.

К участию в конкурсе приглашались проекты возрастом не старше 5 лет, условием участия был готовый прототип либо уже работающий сервис. Председатель жюри Леонид Пустов (РСТ, Travel Startups) отметил, что организаторы конкурса получили 119 заявок, из которых отобрали 77 наиболее интересных. По его словам, среди заявок можно было выделить две группы – сервисы для сегмента «Туры и активности», которые помогают туристам получить впечатления, и сервисы для отельеров, которые решают различные задачи в гостиничном секторе. Более половины проектов стартовали с 2020 по 2022 и в своих идеях опираются на актуальную специфику рынка, многие из них имеют B2B направленность и привлекательны для потенциальных партнеров.

Участниками финала стали 19 проектов, которые были вживую представлены их создателями членам жюри в течение специального мероприятия на площадке выставки MITT 2022. В число судей вошли представители компаний Amadeus, фонд «Сколково», Travelline, Bnovo, Nemo, Мегатек, Moscow Travel Hub, Cronwell Hospitality Group, НИУ ВШЭ и «МТС.Путешествия».

Тройку победителей составили:
  • tmatic.travel – платформа цифровых сервисов для самостоятельных путешественников
  • Турфон – приложение для трансляции речи гида без подключения к мобильной сети
  • Hotel Antifraud – программа для предотвращения мошенничества при заселении гостей
Победивший в конкурсе проект tmatic.travel дает возможность создать цифровые версии продуктов от трэвел-экспертов: аудиогиды, маршруты путешествий, консьерж-поддержку, которые распространяются через партнеров, в число которых входят приложения карт и навигаторов, мобильные операторы и т. д. По словам сооснователя стартапа Егора Яковлева, проект позволяет ощутимо снизить затраты на планирование путешествия и получения впечатлений, так как предлагает дешевый продукт на традиционно дорогом экспертном рынке.

Приложение Турфон открывает возможность стриминга аудио без интернет-подключения и мобильной связи. С помощью данного решения можно реализовать экономную систему для обслуживания экскурсионных групп: вместо аренды или покупки радиооборудования можно использовать приложение, которое превращает смартфон гида в передатчик, а смартфоны слушателей – в приемники. Учредитель и генеральный директор компании Тимофей Акроев отметил, что использование приложения более гигиенично и снижает экологический ущерб от утилизации батареек и наушников от традиционных экскурсионных аппаратов. Помимо туризма, решение может применяться на спортивных и деловых мероприятиях для трансляции речи комментатора или синхронного перевода.

Проект Hotel Antifraud направлен на борьбу заселений «мимо кассы». Данная проблема возникает, когда администраторы в отелях присваивают себе деньги за размещение гостя, обходя легальную процедуру, что негативно сказывается на выручке бизнеса. CEO стартапа Илья Яшин объяснил принцип работы сервиса: программа фиксирует каждого нового гостя и сравнивает информацию о заселении с данными, которые администратор внес в систему. Если размещение вызывает подозрения, отельер получает оповещение на свой телефон.

Победители конкурса получили сертификаты на бесплатное участие в выставке MITT 2023 со стендами своих компаний, а также годовую информационную поддержку от организаторов.

Для финалистов конкурса предложена возможность менторской поддержки и партнерства с туристическими компаниями под эгидой Комиссии по стартапам Российского союза туриндустрии и сообщества трэвел-предпринимателей Travel Startups. Стартапы из сферы гостиничного бизнеса могут запустить свой пилотный проект на базе одного из отелей УК «Cronwell Management Ltd.». Также проекты финалистов будут рассмотрены экспертами AAlchemy DMBA и Deloitte Cyprus для участия в акселерационной программе компании.
Назад