Тайны Болгарии: скиты в скалах


Неподалеку от города Добрича, в районе Сухой реки, расположены древние монашеские обители

Если ехать в сторону севера от болгарского города Добрич, попадем в район Сухая река. Это необыкновенный красоты каньон, который много лет назад оставила после себя полноводная река (отсюда и название). Природа в этих местах дикая: и животный, и растительный весьма разнообразны. 

Среди скал расположено множество неприступных старинных монашеских скитов. Древние обители до сих пор подробно не исследованы. Сотрудница исторического музея в Добриче Ивелина Романова рассказывает, что природа скрывает тропы к скитам, в зарослях их довольно сложно отыскать. В далекие времена раннего христианства это был один из религиозных центров Европы. Местные отшельники с V по XI век жили здесь в соответствии с принципами исихазма, духовного опыта делания и молчания. 

 Вид на озеро Оногур со скалы Шан КаяИскусственный тоннель в скале Шан Кая
Слева: вид на озеро Оногур со скалы Шан Кая, справа: искусственный тоннель в скале Шан Кая. Фото Ивелины Романовой  

Рядом с селом Оногур находится скала Шан Кая (в переводе с турецкого языка — «чудная скала»), внутри нее узкий тоннель длиной 64 метра. А в нем по обеим сторонам устроены кельи монахов. Из окон монашеских жилищ, расположенных на скале, можно любоваться панорамным видом на озеро Оногур. 

Самое большое число скальных скитов в районе Добруджи расположено неподалеку от села Балик. У каждой из 12 обителей своя история. 

Еще несколько интересных объектов находятся возле села Ефрейтор — Бакатово. В одной из обителей раньше чеканили монеты, потому она носит название Тарапаната («Монетный двор»). Архитектура напоминает человеческое лицо. «Глаза» — это часовня и жилая комната, «рот» — нижний этаж, в нем также было два помещения. 

Неподалеку находится Сандык Маара — трехуровневая монашеская гробница. Подняться туда можно по деревянной лестнице. На верхнем этаже — следы церемониального алтаря. Отсюда открывается живописный панорамный вид на долину Сухой реки. Здесь же расположен еще один скальный исторический комплекс — «Гяур Эвлери». В него входят церковь, кельи, молельные ниши, обустроенные на разной высоте. 

Согласно легенде, в одной из этих келий жил святой Иоанн Кассиан Римлянин, почитаемый и в Западной, и в Восточной церкви христианский монах, который оставил потомкам свои богословские труды

Монашеская обитель ТарапанатаМонашеское захоронение Сандык Маара
Слева: монашеская обитель Тарапаната, справа: монашеское захоронение Сандык Маара. Фото Ивелины Романовой

Монахи давали очень строгие обеты, принимая схиму. Для жизни и молитвы они специально выбирали самые труднодоступные места. Сначала аскет питался рыбой, потом растительной пищей. К концу своего жизненного пути монах лишь пил воду. Из некоторых келий к реке можно было спуститься только по веревочной лестнице, и, чтобы не было искушения продолжить земную жизнь, они в конце жизни сжигали веревку. Таким образом подтверждали свое единение с Богом. 
 
Сегодня на этой территории живут представители разных конфессий. И скальные обители поэтому имеют и болгарские, и турецкие названия. По традиции 1 мая христиане и мусульмане совместно посещают эти места, чтобы поклониться святыням. Источник новости: bnr.bg/ru.

Выставка MITT 2022 состоится 15—17 марта в МВЦ «Крокус Экспо»

Забронируйте стенд
Назад